Материалы СМИ, в которых упоминается монастырь.
Уникальный женско-мужской монастырь на Житомирщине
"ЕСЛИ Я СКАЖУ, ЧТО НИКТО ИЗ МОНАХОВ НЕ ПОДДАЕТСЯ СОБЛАЗНУ, ВЫ ВЕДЬ НЕ ПОВЕРИТЕ..."
На Житомирщине есть уникальный женско-мужской(!) монастырь. Здесь вот уже почти полвека 40 братьев и 46 сестер вместе молятся, трапезничают и трудятся
Не раз приходилось слышать, как человек в сердцах бросает: "Надоело все! Уйду в монастырь!" Причем женщины обычно в шутку грозятся уйти в мужскую обитель, а мужчины, наоборот, в женскую.
Корреспондент "ФАКТОВ" нашла монастырь, в котором монахи и монахини живут... вместе. В гости в Свято-Георгиевский Городницкий ставропигиальный монастырь я приехала в праздник Вознесения Господня. Монастырь находится за высокой стеной, как бы отгороженный от всего окружающего мира. Во дворе идеальная чистота, на клумбах - цветы. У стен храма - надгробия. Хоронят монахов и монахинь тоже рядом.
Слов "не умею" или "не буду" в монастыре не существует
На утренней службе монахи и монахини молятся вместе. В черных одеждах не все. Я замечаю мужчин в серых рясах. Оказывается, цвет зависит от чина монаха. После совместной молитвы обитатели монастыря отправляются на общую трапезу. Сегодня на обед подают красный борщ и пюре с жареной рыбой. Отобедав, каждый идет выполнять свое послушание.
- День у нас обычно начинается в половине пятого утра со звона на молитву, - рассказывает архимандрит Георгий. - Потом литургия до полдесятого, завтрак, послушания и снова молитва. Затем обед, молитва, послушания, ужин и снова молитва. Молитва сопровождает любое дело и не прекращается даже в минуты отдыха. Мы молимся не только за себя, но и за ближних, за весь мир...
В монастыре царит солдатская дисциплина, все расписано по часам. Каждый живущий в обители, в зависимости от срока своего пребывания, здоровья или таланта, должен выполнять каждодневное послушание. Слово "послушание" звучит странно для обычного человека. А как раз в этом понятии скрыт один из основных принципов монастырской жизни: будь послушным, ничего(!) не делай по своей воле. Надо слушаться духовного наставника, матушек, братьев, старших по чину.
Сразу после утренней службы решается, кому сегодня стирать, кому мести двор, кому в огороде работать, за скотом ухаживать или обед готовить. Слов "не умею" или "не буду" в монастыре не существует. Смиренно выполнять все послушания - первое правило монашеского устава. По этому поводу даже есть притча, которая передает суть монастырского бытия. Один молодой монах пришел учиться к старцу. Наставник велел монаху высадить рассаду капусты. Старец показал, как это нужно сделать: взял растение и зарыл его листьями в землю, а корнями наружу. Молодой монах решил, что тот выжил из ума, и посадил все правильно - корешками вниз. На следующий день вся рассада завяла, кроме той, что была посажена старцем. "Богу нужна не капуста, а послушание", - объяснил чудо наставник.
- В нашу обитель приходят люди разных возрастов и социального положения, - продолжает архимандрит. - Если говорить о препятствиях, то не может поступить в монастырь человек, связанный семейными узами или имеющий маленьких детей. Преградой может стать преклонный возраст. Человек должен прийти в монастырь осознанно. Жизнь в обители - это постоянная молитва, исполнение послушания, участие в богослужениях. Монашеский постриг происходит не сразу: поначалу женщины и мужчины являются послушниками. Новому обитателю монастыря дается возможность оценить свои силы, убедиться в том, что он действительно хочет оставить мир и посвятить жизнь Богу. Роль послушника такова: слушать старших по чину, не прекословить, не роптать, не раздражаться, не обижаться, терпеть. Это очень сложно и поначалу кажется даже невозможным. Однако если научишься, сможешь жить в монастыре.
Не менее года он или она проверяют свои силы. Многие не выдерживают. Это и понятно, потому что прятаться в монастыре от самого себя - дело пустое. Случайные люди, которые не понимают, зачем идут в монастырь, тут не задерживаются. Старец Оптиной пустыни Амвросий правильно сказал: "Если бы люди знали, как тяжело в монастыре, туда бы никто не шел. Но если бы знали, что за это будет награда, все бы пошли!" В монастырь приходят не жить, а спасаться.
"Сестры работают в поле, пекут хлеб, ухаживают за скотиной. Братья трудятся на пасеке или на строительстве"
- Скажите, как случилось, что в вашем монастыре есть и женщины, и мужчины?
- В 1744 году в селе Городница построили деревянную церковь Святого Георгия. Спустя сто лет при храме открылась женская монашеская община. В 1914 году женский монастырь преобразовали в мужской, а всех здешних монахинь перевели в другую обитель. В 20-х годах прошлого века наш монастырь, как и многие другие, подвергся разорению. В конце 70-х обитель тайно возобновила свою работу. Причем поселились здесь одновременно мужская и женская общины. Живут тут братья и сестры доныне. В 1994 году монастырь получил ставропигию Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Сегодня Свято-Георгиевский Городницкий ставропигиальный монастырь насчитывает 40 братьев и 46 сестер, а также десяток послушников и послушниц.
- Как распределяется работа между братьями и сестрами в монастыре?
- Сестры работают в поле, пекут хлеб, ухаживают за скотиной. У нас десять гектаров земли, 14 коров, телята, сто кур. Братья трудятся на пасеке или на строительстве. Есть тут собственный хоздвор с различной техникой: два трактора, грузовая машина, сеялка, микроавтобус, легковой автомобиль. Но основной долг братьев - богослужение, и не только на территории монастыря. Они ездят в другие села, проводят обряды крещения, венчания, погребения.
- Есть ли преимущества в том, что монастырь женско-мужской?
- Понимаете, нет исключительно женских или мужских монастырей. Судите сами: любой обряд может провести только священник мужского пола. Поэтому в женских монастырях служат мужчины, которые совершают все таинства. В мужских монастырях также есть женщины, которые исполняют ту или иную работу. Правда, они считаются мирскими и получают за свой труд деньги. В нашем монастыре живут и женщины, и мужчины. Благодаря этому нам не нужно нанимать работников. Мы вместе трудимся, молимся. Как и в каждой семье, бывают разногласия, ссоры. Но к концу дня каждый старается получить прощение у своего обидчика. В Библии сказано, что к заходу солнца все должны примириться.
- В монастыре много красивых девушек. Насколько велик соблазн?
- Если я скажу, что у нас такого нет и быть не может, вы ведь не поверите... Все мы живые люди, хотя и верующие, и у нас бывают соблазны. Во искупление вины нужно сделать от 100 до 300 поклонов. Для того чтобы неповадно было грешить. Брат и сестра могут отбывать наказание рядом.
- Лично вас часто наказывали?
- Бывало.
- У вас здесь большое хозяйство, что-то остается на продажу?
- Сбываем, особенно во время поста, когда скоромного есть нельзя. Местное население любит покупать наши молоко, сыр, сметану, яйца. Мед, правда, не продаем, оставляем для собственных нужд.
Иеромонах Ювеналий: "Леонид Стадник, рост которого 2 метра 57 сантиметров, присылает мне обувь большого размера"
В Городницкий монастырь отовсюду приезжают паломники, чтобы поклониться чудотворной иконе Богородицы "Утоли мои печали" и ощутить на себе Божью благодать. В монастыре есть электричество, вода, много религиозной литературы, но нет телевизора и радио.
Люди стремятся найти в обители покой и утешение, оставив все мирское и суетное, очистить свою душу молитвой и покаянием. Матушка Вонифатия пришла в монастырь тридцать лет назад, после того как разошлась со своим мужем. Прежде она работала в одном из львовских институтов. Однажды узнала, что муж изменяет ей с подругой, и... не смогла простить двойную измену. Женщина говорит, что Господь призвал служить ему. Она подождала, пока вырастет сын, несколько лет пробыла в обители послушницей, потом приняла постриг. Вот уже двадцать семь лет матушка работает в монастыре... звонарем.
- В молодости любила играть на гитаре, - признается матушка Вонифатия. - А потом пригодилось мое увлечение музыкой. Ведь звонить в колокола непросто, нужно иметь слух. Вы не удивляйтесь, до меня звонарем здесь тоже женщина служила! Но это не основное мое занятие, потому как исполняю все, что скажут: работаю в поле, пеку просфорки, вышиваю, работаю на ферме. Когда идут строительные работы, я белю, крашу. Словом, делаю все, что велят. Никогда не знаю, на какую работу Бог благословит меня завтра. Когда сердце полно любви к Богу, всякий труд кажется легким и благодатным. У нас все хорошо. Настоятель монастыря архиепископ Александр делает для этого все возможное. К примеру, закончили строительство новых келий с удобствами. Все братья живут по одному, сестры, правда, в основном по две. Раньше жили втроем и даже вчетвером в одной комнате...
Между тем не всегда в монастырь уходят от несчастной любви или жизненных неудач.
- В мирской жизни я работал телохранителем VIP-персон, - рассказывает 37-летний иеромонах Ювеналий. - Поверьте, имел все, чего только может пожелать человек. Был достаток, но не было радости. Меня не утешали обеды в дорогом ресторане, отдых на лучших курортах мира. Однажды понял, что произошел разрыв тела с душой, и захотелось умиротворения. В 1993 году пошел в монастырь. Первые годы жизни здесь дались очень трудно. Я не хотел беспрекословно подчиняться, выполнять все послушания. Не выдержал и в 1998 году покинул монастырь. Устроился на прежнюю работу. Однако прожил мирской жизнью только четыре года и вернулся в обитель. Понял, что мне ничто не заменит братства.
Иеромонах рассказал также, что нашел в монастыре душевный покой, однако не избавился от проблем... с обувью.
- При росте 2 метра 4 сантиметра у меня 50-й размер ноги, - сокрушается Ювеналий. - Несколько лет назад, когда я лежал в больнице, прочитал в газете "ФАКТЫ" о Леониде Стаднике, у которого рост 2 метра 57 сантиметров и 63-й размер обуви. В конце статьи был номер его мобильного телефона. Я позвонил Лене и сказал: "Привет. Тебе звонит твой младший брат". "Но у меня нет младшего брата", - возразил Стадник. "Теперь будет", - заверил я и поведал Лене о своих проблемах. Он с большим интересом выслушал, сказал, что никто меня так не поймет, как он, и предложил свою помощь. Оказывается, Стаднику сердобольные граждане то и дело предлагают обувь, но она ему мала. Вот уже несколько лет Леня отдает всю присланную ему обувь мне. Вчера снова звонил. "Приезжай, - говорит, - мне прислали туфли 52-го размера. На меня малы, а тебе как раз впору будут".
Прощаясь, иеромонах Ювеналий и архимандрит Георгий благословили меня и пожелали добра. Теперь я знаю, что есть место, где ежедневно, ежеминутно молятся обо всех нас и просят Бога простить все наши грехи. Это интересно
02 Июнь 2010 Автор: Ленина Бычковская, Факты
Что такое cтавропигия?
Протоиерей Николай Баранов
В основу административного устройства Православной Церкви заложен территориальный принцип. Это означает, что православные христиане любой национальности, проживающие на одной территории, составляют один приход и находятся под руководством одного епископа. Основанием для этого служат слова апостола Павла о том, что во Христе "нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного" (Кол.3,11).
Такое устройство Церкви соотносится с политико-административным делением, с государственными и административными границами. Помимо очевидных удобств, этот принцип находит косвенное обоснование в самих канонах. Так, 38-е правило Трулльского Собора гласит: "Если царскою властью вновь устроен или впредь устроен будет град, то гражданским и земским распределениям да следует и распределение церковных дел".
Однако территориальное начало в разграничении церковной юрисдикции допускает и исключения, которые по сути своей в известном смысле аналогичны понятию экстерриториальности в международном праве. Так, в древности главы одних поместных Церквей для поддержания постоянного общения с другими Церквами направляли к их митрополитам, экзархам или патриархам своих представителей - апокрисиариев. Монастыри, в которых пребывали апокрисиарии, находились в канонической власти той Церкви, которая их направила. Эти монастыри назывались метохами, или подворьями. В эпоху турецкого ига патриархи восточных Церквей учреждали свои подворья при других Церквах, особенно часто - в России, для сбора милостыни.
Другим отступлением от территориального начала в разграничении юрисдикции является право патриаршей ставропигии. Слово "ставропигия" происходит от греческих слов σταυρ?ς (крест) и π?γνυμι (водружать). Водружение креста епископом при основании церкви или монастыря является символом их канонической зависимости от него. Право патриаршей ставропигии заключается в том, что патриарх может водрузить крест и при устроении монастыря или церкви вне пределов своей епархии, тем самым включив их в свою непосредственную юрисдикцию.
В византийскую эпоху Константинопольские патриархи подчиняли своей юрисдикции целые епископии, находящиеся в пределах митрополичьих областей. Такие епископии именовались автокефальными архиепископиями; под автокефальностью подразумевалась их независимость от местного митрополита.
Уникальным событием в истории Церкви было переселение Кипрской Церкви в Геллеспонт - на территорию Константинопольского Патриархата (северо-запад Малоазийского полуострова) - во время нашествия арабов в VII веке. Кипрская Церковь и в Геллеспонте сохранила свою автокефалию, что было подтверждено 39-м правилом Трулльского Собора.
А вот случаи учреждения патриархами монастырей в епископиях, как сообщает известный церковный историк профессор Василий Болотов, были нередки. В этих монастырях за богослужением возносили имя патриарха, а не местного епископа. Патриарху, который управляет такими монастырями через своих наместников, принадлежит право надзора за жизнью монастыря, право вершить суд по делам братии. Доктор церковной истории, профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин отмечает, что "ставропигиальным правом мог пользоваться всякий патриарх во всех епархиях своей области, а Константинопольский Патриарх - и вне своей области по всему Востоку". В России в синодальную эпоху (1700-1918 гг.) ставропигиальными называли монастыри, находившиеся в непосредственном ведении Синода, а не местных епархиальных архиереев. В XIX веке семь обителей в России числились ставропигиальными: Ново-Спасский, Симонов, Донской и Заиконоспасский монастыри в Москве, Ново-Иерусалимский в Московской епархии, Спасо-Яковлевский в Ростове Великом и Соловецкий на Севере.
В соответствии с ныне действующим Уставом Русской Православной Церкви, "Патриарх Московский и всея Руси является Священноархимандритом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, ряда других монастырей, имеющих особое историческое значение, и управляет всеми церковными ставропигиями. Образование ставропигиальных монастырей и подворий в Московской епархии осуществляется по Указам Патриарха Московского и всея Руси. Образование ставропигий в пределах иных епархий осуществляется с согласия епархиального архиерея по решению Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода".
Устав об управлении Украинской Православной Церкви утверждает, что "Митрополит Киевский и всея Украины является Священноархимандритом Киево-Печерской и Почаевской Лавр и ряда других монастырей Украинской Православной Церкви". Право утверждать ставропигию Устав относит к прерогативе Священного Синода и Предстоятеля УПЦ: "Монастыри провозглашаются ставропигиальными по решению Священного Синода Украинской Православной Церкви во главе с Митрополитом Киевским и всея Украины с соблюдением канонической процедуры".
На территории Украины сегодня действует несколько ставропигиальных монастырей: Свято-Успенский Святогорский Зимненский женский монастырь (Владимир-Волынская епархия), Свято-Георгиевский Городницкий мужской монастырь (Житомирская), Свято-Рождества Богородицы Глинская пустынь, мужской монастырь (Конотопская), Свято-Троицкий Корецкий женский монастырь (Ровенская) и Свято-Троицкий женский монастырь (Тульчинская епархия).
"Церковна православна газета", №11 (237), червень 2009 року.
Николай (Субботин)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Имя при рождении: Василий Александрович Субботин
Рождение: 24 июня 1973 (39 лет)
Бугульма, Татарская АССР, РСФСР, СССР
Принятие священного сана: 1990 год
Принятие монашества: 22 декабря 2006 года
Епископская хиротония: 27 сентября 2011 года
Епи?скоп Никола?й (в миру Василий Александрович Субботин; 24 июня 1973, Бугульма, Татарская АССР) — епископ Русской православной церкви, епископ Бирский, викарий Уфимской епархии.
Тезоименитство — 9 (22) мая.
Родился 24 июня 1973 года в городе Бугульма Татарской АССР в семье рабочих.
В 1990 году окончил среднюю школу № 1 города Бугульмы.
В том же году епископом Казанским и Марийским Анастасием рукоположён в сан диакона.
В 1991 году епископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном принят в клир Уфимской епархии, где нёс протодиаконское служение до 2004 года.
В 1991—1994 годах обучался в Московской духовной семинарии.
В 2001—2005 годах заочно обучался в Киевской духовной академии, где на кафедре догматического богословия защитил кандидатскую диссертацию на тему «Православное учение о смысле и цели жизни в связи с концепцией современного взгляда на счастье».
7 января 2004 года архиепископом Уфимским Никоном хиротонисан во пресвитера и назначен клириком Свято-Сергиевского кафедрального собора города Уфы.
22 декабря 2006 года архиепископом Уфимским Никоном пострижен в мантию с наречением имени Николай в честь святителя Николая Чудотворца.
В 2006—2009 годах служил в Киевской митрополии, где нёс послушания казначея и благочинного Свято-Георгиевского Городницкого ставропигиального мужского монастыря Житомирской области.
По просьбе архиепископа Никона в 2009 году вернулся в Уфимскую епархию и назначен настоятелем Казанского храма города Уфы и секретарём епархиального управления, возведён в сан архимандрита.
В январе 2009 года участвовал в работе Поместного собора Русской православной церкви как делегат от монашествующих Уфимской епархии.
...« Самыми важными качествами епископа считаю глубокую непоколебимую веру, любовь к Богу и людям, самоотверженное и жертвенное служение, сохранение единства Церкви согласно Правилам святых Апостол и Соборов Церкви, учению святых Отцов и Канонам».
Слово архимандрита Николая (Субботина)
В 2010 году заочно окончил Уфимскую государственную академию экономики и сервиса.
Решением Священного Синода от 27 июля 2011 года (журнал № 72) избран епископом Бирским, викарием Уфимской епархии[1]. Инициатива назначения викария принадлежала архиепископу Уфимскому и Стерлитамакскому Никону, который подал в Священный Синод соответствующее прошение.
26 сентября 2011 года в Тронном зале Патриарших покоев Храма Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Николая (Субботина) во епископа Бирского, викария Уфимской епархии[2].
27 сентября 2011 года в храме святителя Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Слободе в Москве Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Николая (Субботина) во епископа Бирского, викария Уфимской епархии[3]. Патриарху сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний; архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон; руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Дрогобычский Филарет.
С 12 по 23 декабря 2011 года слушал двухнедельные курсы повышения квалификации для новоизбранных архиереев Русской Православной Церкви в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия[4].
Решением Священного синода от 16 марта 2012 года назначен епископом Салаватским и Кумертауским[5]