Городницкий Свято-Георгиевский монастырь -

Настоятель монастыря

День рождения - 10/11/1950г.
                                                                               Хиротония -         16/11/2008г.

Архиепископ Александр (Нестерчук) (род. 1950), архиепископ Городницкий, викарий Киевской Митрополии. В миру Нестерчук Василий Константинович, родился 10 ноября 1950 года. В 1968 году был принят послушником в Одесский Свято-Успенский монастырь.

В 1971 году поступил в Одесскую духовную семинарию, которую закончил в 1975 году по первому разряду. 27 сентября 1973 года митрополитом Одесским и Херсонским Сергием рукоположен в сан диакона в Свято-Успенском кафедральном соборе города Одессы.

1 сентября 1974 года рукоположен в сан священника тем же архиереем. С благословения митрополита Сергия был направлен в город Комсомольск Донецкой области для служения в Свято-Михайловском храме. В 1975 году назначен настоятелем Свято-Вознесенского храма города Докучаевска Донецкой области.

В 1976 году принял монашеский постриг.

9 января 1979 года направлен в Свято-Георгиевский храм пгт. Городница Новоград-Волынского района Житомирской области. В 1981 году возведён в сан игумена, а в 1986 году — в сан архимандрита.  В 1989 г. награжден правом ношения второго креста с украшениями. В 1993 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден правом ношения Патриаршего креста. В 2008 г. Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины, награжден правом ношения креста на митре, служения на орлеце и использовании за богослужением жезла с сулком.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 11 ноября 2008 года избран епископом Городницким, викарием Киевской Митрополии.

15 ноября того же года состоялся чин наречения в епископа Городницкого, викария Киевской Митрополии. Чин наречения возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Его Блаженству сослужили: архиепископы Овручский и Коростенский Виссарион, Сарненский и Полесский Анатолий, Белоцерковский и Богуславский Митрофан; епископы Нежинский и Прилукский Ириней, Кременчугский и Лубенский Евлогий, Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон, Новокаховский и Бериславский Иоасаф, Переяслав-Хмельницкий Александр, Мукачевский и Ужгородский Феодор.

А 16 ноября в Георгиевском соборном храме Городницкого мужского монастыря митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавил хиротонию архимандрита Александра (Нестерчука) во епископа Городницкого, викария Киевской митрополии. Его Блаженству помимо архиереев участвовавших в наречении, также сослужили: архиепископы Ровенский и Острожский Варфоломей, Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, Изюмский Онуфрий; епископы Владимир-Волынский и Ковельский Никодим, Шепетовский и Славутский Владимир, Александрийский и Светловодский Антоний.

24 марта 2012 года Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир во время Божественной литургии в Никольском храме, что при резиденции Предстоятеля УПЦ в Киево-Печерской Лавре, возвел в сан архиепископа.

Слово  к верующим

Слово архимандрита Александра (Нестерчука) при наречении во епископа Городницкого, викария Киевской Митрополии.

Блаженнейший Владыко, Первосвятитель и Отец наш!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства,
архипастыри Церкви Христовой!

В глубоком душевном волнении, призываемый Вашим Блаженством и Священным Синодом нашей Святой Церкви к высокому архиерейскому служению, предстою пред Вами, как пред лицем Самого Великого Небесного Архиерея, чтобы произнести положенное по традиции слово и свое исповедание.

В этот трепетный момент моей жизни, сознавая величие епископского сана, свое убожество и немощь человеческую, должен воскликнуть: «Да мимоидет от мене Чаша сия». Но как монах со смирением возглашаю: «Обаче не яко аз хощу, но якоже Ты, Боже».

Сердце мое преисполнено благодарностью Господу за годы моего иноческого служения, которое было воспринято мной после окончания Одесской Духовной Семинарии. Взирая на свой 30-летний монашеский путь, вижу его далеко не совершенным и до конца не исполненным. Однако со дерзновением, подобно ветхозаветному пророку Елисею, ожидаю ныне «сугубую благодать» священства.

Прежде всего, благословите сыновне поблагодарить Вас, Ваше Блаженство, за ту теплоту и сердечность, которые в изобилии исходили от Вас на мое недостоинство. Благоговею и преклоняюсь перед Вами, Блаженнейший Владыко и Отец, за тот великий пример достойного, жертвенного служения Христу и Церкви, который я, недостойный, имел перед собой и получал в назидание и вразумление.

От всего сердца благодарю всечестных отцев, братию и сестер нашей святой обители за иноческие труды и святые молитвы обе мне грешном. Оставление меня и далее в этой обители, среди любимой и любящей братии моей монашеской с возможностью и посвятить себя пастырскому служению и иноческому деланию является для меня великим благодеянием, за которое почтительно благодарю Вас, возлюбленный наш настоятель и священноархимандрит.

И теперь, предстоя перед Вашим Блаженством и Освященным Собором архипастырей церковных, с глубоким смирением испрашиваю Ваших святых молитв и благословения, дабы благодать архиерейской хиротонии я мог неосужденно сохранять и возгревать и чтобы служение мое было непорочным, а в день Страшного Суда Божьего мой ответ да будет добрым, непостыдным и спасительным.

15 ноября 2008 года, Свято-Георгиевский Городницкий ставропигиальный мужской монастырь